您现在的位置:首页 > 医疗技术 > 优势技术
院胃肠外科完成闽西首例单孔腹腔镜阑尾炎手术
来源:  日期:2017-09-14 【字号:
    院胃肠外科完成闽西首例单孔腹腔镜阑尾炎手术

  一片创可贴,告别手术疤痕“三足鼎立”!我院胃肠外科完成闽西首例单孔腹腔镜阑尾炎手术。728日,一位腹痛难忍患者求助于胃肠外科朱柏炼医师,朱医师对患者进行认真查体及做相关检查后,做出诊断:急性阑尾炎,决定立即对患者行手术切除阑尾。手术结束后,细心的患者惊喜的发现,自己的手术切口比别人少了两个孔,只有肚脐周围一个小小的切口。

  

  这是朱柏炼医师完成的闽西首例经脐单孔法腹腔镜阑尾切除手术。从事外科医师多年,朱医师发现,许多患者非常在意自己的手术切口,尤其是女性,哪怕伤口多一厘米,都觉有损形象。进修时,目睹自己的老师做过单孔腹腔镜阑尾的手术,那时,他便默默跟自己较劲,定要把这项技术带回家乡造福患者!经过长期积累,查阅大量的医学资料、虚心向老师请教、观摩相关的手术视频,朱柏炼胆大心细,充分做好的术前准备,终于成功完成了闽西第一例单孔腹腔镜阑尾切除术。

  

    手套自制单孔操作通道,是改良后的手术方式,采用了经脐部、单一操作、腹腔镜、行阑尾切除术,被称之为“无可视疤痕”阑尾切除术,创口小,恢复快,目前为止,已为多人行此手术,其中有仅2天后就顺利出院,而普通腹腔镜阑尾手术住院天数最少也要3-4天。还有患者关心的费用问题,无并发症情况下,费用基本不增加。

  急性阑尾炎可发生于任何年龄,以青年发病率最高。本病起病急,开始时表现为上腹或脐周的疼痛,疼痛不甚严重,呈阵发性,位置不固定,几小时后疼痛转移并固定在右下腹,而原来的上腹或脐周疼痛则消失。朱柏炼主治医师提醒广大市民,长期便秘,粪石阻塞,粪汁排不出来,细菌繁殖就会引起炎症,所以一定要保持大便通畅,不能过度劳累,有急性腹痛患者可以自行按压右下腹如有固定压痛点,可能是阑尾炎,应尽早就医!

  收藏】 【打印】 【关闭