您现在的位置:首页 > 医疗技术 > 优势技术
我院生长发育门诊——给矮小症孩子的爱
来源:  日期:2016-09-20 【字号:
   把握最佳时机是治疗的关键! 

  一说到长高,家长马上会想到补钙,然而事实上补钙跟长高并没有必然联系。孩子的个子高矮除了跟遗传因素有关,还跟营养、睡眠和运动等因素有关,钙质和长高没有直接的关系。 

  钙质的主要功能是强化骨骼、增加骨质密度。通常意义下的补钙,是及时补充体内流失的钙,以维持骨骼密度。补钙并不能使骨骼变长,甚至也无法使骨骼变粗而且一旦钙摄入过多,反而易导致泌尿系结石及出现便秘等不良反应,不仅给孩子带来病痛,还会影响长高。 

  如果非要说饮食跟长个的关系,恐怕蛋白质的影响更大,如果能摄入足够的蛋白质,并保证充足的睡眠,非常有利于孩子长高。 

  长高靠什么? 

  人体长高主要是靠骨骼长度增加,骨骼生长需要钙,同时,钙的多少还决定了骨的硬度。如果钙不够,骨骼就会变软。但是,钙绝对不是使骨骼生长的主要动力。 

  骨骼生长靠的是生长激素和从食物中获得的蛋白质和营养素。缺乏生长激素的孩子,即使有足够的钙,他们的个头一样长不高,而总能量和蛋白质摄入不足者只补钙也不会长个子。所以,长高并不仅仅与补钙有关,生长激素等与生长有关的因素是否正常都需要全面评估。 

  如果孩子生长迟缓,千万不要胡乱补钙,应及时咨询儿科内分泌医生,找出确切的病因。为此,我院已开展生长发育专科门诊,满足龙岩家长对孩子生长发育问题关注的需求。 

  区分矮小症 

  我院儿科内分泌专家俞育昌主任介绍:孩子长不高原因是多方面的,有些是暂时性的矮小,而有些是病理性矮小。暂时性矮小主要由三大块,可通过自身的调节追赶身高最终达到理想身高。 

  而病理性的矮小则需要通过相关医学检查确诊,而病理性的矮小的原因之一是缺乏生长激素,即“侏儒症”。侏儒症表现为:患儿智力多正常,出生身高正常,2-3岁生长减慢、学龄期年增长不足5厘米、娃娃脸、骨龄延迟、外生殖器发育小。 

  随着医学技术水平的不断提升,侏儒症从无药可治到现在帮助了几百万孩子实现了长高梦。2016年初“重组人生长激素系列产品研制与产业化”项目获得国家科技进步二等奖,这是对生长激素产品在生长发育领域安全性和科学治疗的权威认可。 

  所以,家长无需闻激素色变,关注孩子的身高,规范诊治是对孩子负责的表现。 

  对照下表,如果发现孩子属于矮小,家长务必引起重视,一般来说,运动、睡眠、饮食的影响只会引发孩子偏矮情况,但不会造成矮小。而矮小症的小孩光靠补钙是不够的,家长一旦发现自家小孩矮小务必引起注意,带孩子到生长发育专科门诊接受检查治疗。 

 

    时间很重要 

  孩子3-12岁是身高干预最佳时期,而能否干预的最主要关键还在看孩子的骨龄。因此,只要孩子骨骺还没有闭合就表明还有机会,但骨骺一旦闭合,则于事无补。 

  随着医学技术水平的提升,越来的越多的家长认识到矮小光靠补钙是不够的,矮小是可以治疗的。家长是孩子的第一位医生,关注孩子的生长发育,关注孩子的未来。 

  我院特此已开展生长发育门诊。为孩子在竞争日益激烈的社会保驾护航。 

  收藏】 【打印】 【关闭