您现在的位置:首页 > 医疗技术 > 先进设备
环氧乙烷(EO)低温灭菌器
来源:龙岩二院 戴东贤 日期:2014-01-16 【字号:

  龙岩市唯一的一台低温灭菌器——环氧乙烷(EO)低温灭菌器

  

     我院消毒供应中心于7月份新购置一台美国进口环氧乙烷低温灭菌器。该灭菌器在龙岩市几家大医院中是首台,也是唯一的一台。其灭菌原理是EO可以杀灭各种微生物,包括细菌繁殖体、芽孢、病毒和真菌孢子。EO杀灭各种微生物是由于它能与微生物的蛋白质DNA.RNA发生非特异性烷基化作用,造成蛋白质失去反应基因,阻碍蛋白质的正常化学反应和新陈代谢,从而导致微生物死亡。EO也可以抑制生物酶活性。EO穿透性很强,可以穿透微孔达到产品内部相应的深度,从而大大提高灭菌效果,目前医疗器械广泛采用EO进行灭菌。

  环氧乙烷灭菌的优缺点

  一 优点

  1可用于不耐高温、不耐湿物品灭菌。

  2是一种灭菌效果最好的化学灭菌剂。可杀灭所有微生物包括细菌、芽孢。灭菌时间可长达23年,适用范围广,容量大。

  3穿透性强,可用以各种难通透部位的灭菌效果。如有些较细较长的导管,用其他低温灭菌方法很难达到灭菌效果,而只能用EO或辐射。

  4对物品损坏小,由于EO杀灭各种微生物是利用烷基化原理而非氧化过程,因此对物品损坏非常小,对不耐热的精密仪器灭菌有着非常广泛的用途。

  5有标准的化学、生物监测手段,从而可以有效地控制灭菌质量,及时发现灭菌失败的包裹。

  6有几十年的使用经验。

  7监测系统完善,2小时可出监测结果。

  二 缺点:需要时间较长约16.5小时

  环氧乙烷临床应用范围

  1硬式和软式内镜:如关节镜、尿道镜、气管镜、胸穿镜、耳镜等。

  2医疗设备:如麻醉设备、血液透析器、电线等。

  3器械:如牙钻、外科手术器械、显微手术器械、针头、电刀等。

  4橡胶制品;如导管、引流管、外科手套、气管内插管等。

  5塑料制品:如起搏器、气管插管、介入治疗支架、一次性治疗用品等。

  6其他:如缝线、植入物、线形探条、纸张等.

  因此环氧乙烷过去、现在、将来一直是一种最主要的低温灭菌方法。我院消毒供应中心的环氧乙烷低温灭菌器于8月份投入使用,灭菌的物品已应用到各科室,也得到了临床各科室的好评       

  收藏】 【打印】 【关闭