科室介绍
您现在的位置:首页 > 科室介绍 > 医技科室
医技科室
CT/MRI室
核医学科
超声科
放射科
检验科
供应室
药剂科
心电图室
高压氧室
分子实验室
内镜中心
病理科
肺功能室

  输血科简介Department of Blood Transfusion

  输血是一门古老的技术,上可追溯到15世纪,一直到1901年,奥地利生物学家发现了ABO血型,输血从愚昧走向科学;临床输血要达到安全、有效、科学、合理,自始至终都离不开免疫血液学实验技术的全程监控:如血型鉴定,抗体筛查,交叉配血,输血的临床效果判定,非传染性输血并发症的分析等。

  龙岩市第二医院输血科自1998年由血库逐渐发展成独立的输血科,全科现有在职工作人员8名,大学本科及以上学历工作人员占75﹪;是一支充满生机与活力的青年技术团队;我们秉承努力、向上的合作精神,全力为临床提供及时、合理、有效、安全的输血服务。2013年随着医院整体搬迁至龙岩市交易城(新院),输血科搬至门诊医技大楼4楼,工作条件得到进一步改善;现有建筑面积500余平方米,设有标本接收室、配血室,贮血室、发血室、治疗室、档案室等。

  输血科自成立以来连年参加卫生部临床检验中心组织的输血相容性检测室间质量评价和福建省临床检验中心组织的血型检测室间质量评价活动,每年成绩均100%通过;同时也是全市唯一一家连年获得卫生部和省临检中心质控成绩100%通过的科室,这充分体现了龙岩市第二医院输血科的医疗质量,为临床安全输血、科学合理用血提供了可靠的质量保证;在安全输血、教学、科研方面走在全市同行业前茅。

 

  输血医学相关科研和教学等;科室主要开展ABO血型,RHDCE)血型鉴定,交叉配血试验(盐水相与非盐水相等),抗人球蛋白试验,红细胞抗体筛查及鉴定,疑难血型鉴定,疑难配血,新生儿溶血病的检查,产前ABO抗体效价测定,血栓弹力试验(TEG)等;为临床适时提供需要的血液及血液成分,保障临床输血治疗的科学、安全、合理、有效。

  血液库存优化管理及调配、输血申请审核、临床用血评价、为临床提供输血知识的咨询服务等;同时负责全院临床输血的合理应用指导、会诊,并承担全院输血医学相关科研和教学等工作,贮存式自身输血、输血疗效评估等;并逐步完善临床输血质量控制管理体系的建设。

  输血科主要设备:全自动卡式血型系统(西班牙戴安娜),TEG血栓弹力图仪(美国血液),台湾BASO血库专用离心机,低速自动平衡离心机,-40℃三洋MDF-U548D-L低温冰箱,三洋储血冰箱、储存试剂和血标本冰箱,恒温摆动血小板保存箱,恒温循环解冻箱,电热恒温水浴锅,0LYMPUS显微镜等。

  输血科24小时为全院临床提供手术、治疗及急诊、抢救用血;可供临床使用的血液及成分:去白细胞悬浮红细胞,洗涤红细胞、机采血小板,新鲜冰冻血浆,冰冻血浆,冷沉淀等血液制品。输血科不断完善临床输血质量控制管理体系的建设,并宣传输血相关法律、法规,介绍输血相关的指南、文献,帮助临床医生更新输血观念;龙岩市第二医院输血科坚持“以病人为中心”,以严谨、求精、勤奋、奉献为宗旨,用一流的技术、一流的质量,更好的服务于临床,给患者以平安。

  龙岩市第二医院 输血科咨询电话:0597-3399699