科室介绍
您现在的位置:首页 > 科室介绍 > 医技科室
医技科室
CT/MRI室
核医学科
超声科
放射科
检验科
供应室
药学部
心电图室
输血科
高压氧室
分子实验室
内镜中心
肺功能室
  龙岩市第二医院病理科成立40多年,历年来,一代代病理人薪火相传,精心耕耘,创造了教研室建设发展的辉煌历程。为龙岩市病理学科的发展、为龙岩市病理人才的培养、为龙岩市第二医院的发展壮大做出了杰出的贡献。并于年成立了第二军医大学全军消化内科研究所龙岩分所病理实验室。

      病理科位于龙岩市第二医院门急诊楼4楼,建筑面积约1000平方米的空间,设有装备良好的组织取材室,设计合理的标本接收室,全自动免疫组织化学实验室、冰冻切片室、病理切片制作技术室,病理诊断室,九头显微镜示教室及会议室等。科室仪器先进,配备有国内先进的通风洁净系统,装备整套进口的国际一流的医疗设备,包括:全自动密封式脱水机、全自动恒冷切片机、组织包埋机,、全自动HE染色仪及封片机、全自动免疫组化染色仪,自动打号机、液基细胞制片仪,高档多头教学显微镜深低温冰箱等病理设施。

  随着科室的不断壮大,近年来引进并招纳了许多优秀人才,目前共有工作人员18人,其中高级职称2人,中级职称5人,初级职称11人。

  科室人员简介

  沈金辉     主任医师,现任职于广东省汕头市中心医院病理科主任,国家临床病理科住院医师规范化培训基地主任,广东省医学会病理学分会第789届委员,广东省医师协会病理科医师分会娣123届常务委员,广东省医疗行业协会病理医学管理分会第1届常务委员,汕头市医学病理学分会副主任委员。现受聘于福建省龙岩市笫二医院病理科,从事病理学工作三十多年,在国内外专业杂志上作为第一作者发表的论文40多篇。 参加国家863重大项目课题“食管癌的分子分型和个体化治疗”的研究。承担广东省继续医学教育项目两个,获汕头市科技进步奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

  张威       主任技师,原广东省人民医院病理医学部病理科工作,现受聘于福建省龙岩市笫二医院病理科,从事病理技术专业45年。有丰富的制片技术和质控经验及实验室管理能力,现任国家卫计委人才中心卫生人才评价专家,广东省病理学分会技术学组专家顾问,2015被中华医学会病理学分会评选为:中国病理技术特殊贡献奖

  龙联文     病理科主任,主治医师。

  郭惠彬     病理科副主任,主管技师,中国医学装备协会病理装备技术专业委员会委员,第一届常务委员,福建省医学会病理专科分会病理技术委员,2011-2013年连续获得二院优秀共产党员称号,2013年度获得优秀科主任称号,主要从事病理技术工作(外检、冰冻、特殊染色、细胞学及免疫组化染色),擅长免疫组化操作,参加北欧NordiQc、中国CCP、福建省病理质控中心等机构举办的免疫组化比赛均取得优异成绩。

  陈婷       主治医师,2005年毕业于赣南医学院临床医学系。2006年就职龙岩市第二医院病理科。2007-2008年在福建医科大学附属第一医院进修,主修外检病理诊断。2013-2014年在上海长海医院进行,主修外检病理诊断。熟练掌握常见病、多发病,擅长妇科细胞学。

  刘泽平     主治医师,2007年毕业于赣南医学院临床系。2014在广东省人民医院病理科进修,掌握常见病、多发病的病理诊断。

  陶群星     主治医师,2009年毕业于赣南医学院临床系。2009年进入龙岩市第二医院病理科工作。201010-20116月在南京军区福州总医院病理科进修,主修外检病理诊断。

  汤晓晖     住院医师,2009年毕业于福建医科大学临床医学系。2009年就值龙岩市第二医院病理科。201110-201210月在福建省立医院进修,主修外检病理诊断。基本掌握常见病、多发病。

  陈小平     住院医师,毕业于福建医科大学,从事病理诊断工作4年,2012-2015年在福建医科大学附属第一医院规范化培训,于20166-8月在浙江省肿瘤医院进修学习甲状腺细针穿刺细胞学诊断,能较好地掌握常见病、多发病的病理诊断。

  李晓玲     住院医师,福建医科大学临床医学(病理学方向)毕业,目前在福建医科大学附属第一医院病理科规培,曾获“2015年优秀规范化培训学员”称号。

  江秋菊     住院医师,毕业于福建医科大学临床医学(临床病理学方向),目前在福建省立医院规培,擅长妇产病理学。

  江文辉     住院医师,目前在福建省立医院规培。

  陈莎莎     病理技师,毕业于福建医科大学,从事病理技术工作4年余,2013-2014年到福建省肿瘤医院进修病理相关专业学习,能较熟练进行病理技术的各项操作,擅长特殊染色以及免疫组化的操作。

  王允玉     病理技士,毕业于泉州医学高等专科学校,从事病理技术7年,于2012年至2013年到福建省医科大学附属第一医院进修,能较熟练进行病理技术的各项操作,擅长常规、冰冻制片。

  华锐锐     病理技士,毕业于福建医科大学,从事病理技术3年,能较熟练掌握病理技术的各项操作。

  陈红宝     毕业于福建卫生技术学院,从事病理技术工作2年,2015-2016年到广东省人民医院进修病理相关专业学习。

  刘娴       毕业于学院,2016年就职于二院病理科从事病理技术工作。

  张桦       病理科文员。

  科室动态

      科室自建科以来,病理标本总例数超过13万例,年活检量近2万例,细胞学每年超过3千例,每年快速冰冻切片量2千多例,丰富的病检量造就了高效率、高质量的病理诊断及病理技术水平,得到了临床科室及病人的认可及好评。

      科室教学活动氛围浓厚,定期开展科室业务学习,组织全科人员相互学习。在原本病理检查的基础上逐年新增了各项病理检查项目,如甲状腺细针穿刺细胞检查、骨髓穿刺病理活检、非妇科液基细胞学检查等。科室学术活动活跃,注重与国际接轨,多次举办全院及全市临床与病理高峰论坛研讨会,经常派人参加国内大型学术会议,并在会后在科室进行学术交流,共同学习新知识。

     40多年来发展历程中,病理人始终以“严谨、求实、勤勉、卓越”为信条、用一丝不苟的工作态度、求真务实的工作作风、勤奋努力的工作态度、尽职尽责的工作精神,做好“医生的医生”,这就是龙岩市二病理不懈追求的价值理念。40多年,励精图治,薪火相传,铸就了龙岩市二病理的辉煌历程;现如今,继往开来,砥砺奋进,这一代病理人将在新起点上,不辱使命,开创更加美好色的未来!!!