科室介绍
您现在的位置:首页 > 科室介绍 > 临床科室
临床科室
感染一区
肿瘤内科
妇科
产科
骨科
胃肠外科
神经外科
泌尿外科
呼吸内科
健康体检中心
急诊科
儿科
心内科/CCU
内分泌科
肾内科
神经内科
血液风湿科
消化内科
肝胆外科
头颈乳腺外科
胸心外科
重症医学科
中医科
康复科
眼科
耳鼻喉科
口腔科
手术室麻醉科
放疗科
结核科
门诊部
皮肤性病科
肛肠科
烧伤整形科
介入科
心理咨询门诊
体外碎石室
疼痛门诊
  龙岩市第二医院感染科是福建省中医肝病重点专科、国家卫计委中医药管理局中医药防治传染病基地、龙岩市特色专科、我院的特色诊疗科室及重点培育专科,是龙岩市政府指定的、唯一收治各类传染病、肝病的定点医疗机构,是闽粤赣边肝病、传染病收治诊疗中心,是福建医科大学传染病学教学基地,是福建省住院医师规范化培训基地。在学科带头人孙家敏主任医师的带领下,新组建的一支朝气蓬勃、团结进取、积极向上的团队,现有主任医师2人,副主任医师3人,主治医师1人,住院医师3人,护理人员16人。全科成员在传染病及肝脏内科领域中不断探索和开展引进新理论、新方法、新技术,积累了丰富的临床与实践经验,使得本科室医疗技术水平处于省内先进的地位。收治各种急、慢性传染病,其中包括重症肝炎、慢性肝衰竭、肝硬化腹水、上消化道出血、肝性脑病、脂肪肝、自身免疫性肝炎、药物性肝炎、肝豆状核变性、布鲁氏菌病、各型病毒性肝炎、艾滋病、麻疹、恙虫病、细菌性痢疾、伤寒、肺结核、肠结核、盆腔结核及各种不明原因的发热患者等。特别是病毒性肝炎、肝硬化、肝衰竭、脂肪肝及酒精性肝病的诊治,急性新发传染病、各类肝衰竭、上消化道出血等危重症的抢救在本省一直处于领先地位。

  感染科一区能开展病毒性肝炎、脂肪肝、酒精性肝病、自身免疫性肝病、肝功能衰竭及其并发症、常见传染病等的中西医结合治疗。特别在中西医结合治疗重症肝炎及新发急性传染病方面有独到之处,在国内肝病学界有较高的声誉。

  病区位于医院东院区的内科楼,周围花园环绕,绿树成荫,病区现有床位48张,配备多间双人间和普通病房,其中特需病房1间,病房设有独立卫生间,有线电视、冷暖空调,呼叫系统等,可以满足不同层次病员需要。同时病区配备先进的医疗设备和科研设备。目前有weili8888型人工肝治疗仪、生物远红外肝病治疗仪,肝细胞培养室等国内先进仪器设备。能开展血浆置换、血液滤过、血液吸附等治疗肝功能衰竭诊治技术、腹水超滤回输治疗顽固性腹水。肝细胞培养室能进行肝细胞的培养及实验室应用、中草药有效成分的分离和生物学转化实验。获福建省科技厅立项资助课题一项;龙岩市科技局立项资助课题两项,获龙岩市科技成果二等奖、三等奖各两项;申报福建省自然科学成果奖一项,相关论文并在国际肝病学术会议宣读;并在国内、省级期刊杂志发表论文10余篇。

  孙家敏:主任医师,教授。现任中华中医药学会传染病分会委员;中华医学会传染病分会重肝传染病分会副主任委员;福建省医学会肝病分会常务委员;福建省中医药学会常务理事;龙岩市中医药学会副会长;龙岩市医学会传染病、肝病分会主任委员;为中共龙岩市第四届党代会代表。

  童庆东:主任医师,龙岩市第二医院感染一区科室副主任。现任福建省医学会传染病分会青年委员,省医学肝病分会青年委员,福建省龙岩市医学会肝病、传染病分会秘书,龙岩市第二医院感染一区科室副主任。