科室介绍
您现在的位置:首页 > 科室介绍 > 临床科室
临床科室
感染科
肿瘤内科
妇科
产科
骨科
胃肠外科
神经外科
泌尿外科
呼吸内科
健康体检中心
急诊科
儿科
心内科/CCU
内分泌科
肾内科
神经内科
血液风湿科
消化内科
肝胆外科
头颈乳腺外科
胸心外科
重症医学科
中医科
康复科
眼科
耳鼻喉科
口腔科
手术室麻醉科
放疗科
结核科
门诊部
皮肤性病科
肛肠科
烧伤整形科
介入科
心理咨询门诊
体外碎石室
疼痛门诊

龙岩市第二医院重点专科-肾内科

  

  学科带头人:陈勇平主任医师,肾内科科主任,教授。1986年7月毕业于福建医科大学医学系医学专业,获医学学士学位中华医学会福建分会肾脏病专业委员会委员。龙岩市医学会肾脏病专业委员会副主任委员。龙岩市血液净化质控中心副主任委员。临床医学和医疗保健专家,承担着繁重的临床、科研和教学工作。曾在上海医科大学附属中山医院肾内科进修一年。2001年入选福建省卫生系统学术技术带头人后备人选。擅长于肾脏疾病的诊治。曾获龙岩市科学技术进步三等奖一项。 

    

  我们的科室        INTRODUCTION

    

  

  肾内科团队

  龙岩市第二医院肾内科成立于1992年,经过20年的发展,科室奠定了肾脏病诊断治疗的深厚学术基础,积累了丰富的临床诊治经验,紧跟肾脏病最新研究成果,产生了不少既有较高学术素质又有较丰富临床诊治经验的专家和医师。肾内科现有主任医师2名,副主任医师2名,主治医师2名,住院医师6名。血透室有主管护师3名,护师2名。目前拥有开放床位55张,血液透析床位30张。年收住病人达1000余人次,血液透析近5000人次/年。现能熟练开展各种原发性及继发性肾脏疾病及急、慢性肾功能不全的诊治、肾脏移植术后的内科治疗以及血液净化及腹膜透析相关技术,数量及质量均属省内先进水平。 

  

  血透室团队

  在各种肾脏病先进临床诊断、治疗技术方面,成功开展应用穿刺支架经皮肾穿刺活检肾脏组织病理检查10年,成功率居全市第一,把肾脏病的诊断提高到免疫分子病理学水平,填补闽西地区空白;下图为彩超引导下经皮肾脏穿刺活检术:  

  

  血液透析、血液滤过、血液灌流、中心静脉导管、带cuff长期留置中心静脉插管、动静脉内瘘等技术的开展,提高了尿毒症治疗水平,减少尿毒症并发高血压、皮肤瘙痒、继发性甲状旁腺功能亢进症等的发生,其中,运用彩超引导下深静脉置管术,大大提高了穿刺成功率,减少了并发症,系龙岩地区首创。

  下图为血液透析治疗窒,新院血透治疗室环境舒适,全省一流。 

  

  下图为带CUFF的血透用半永久导管置入术后患者:  

  

   

  科室成员在学术团体的任职    TITLES 

  

学术团体

任职

人员

中华医学会肾脏病学分会

委员

陈勇平

中华医学会肾脏病学分会

委员

詹安南

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

  科技成果奖励         REWARD

  

获奖名称

等级

题目

龙岩市科技进步奖

三等奖

B超引导下应用穿刺支架经皮肾穿刺活检术

福建省职工科技进步奖

三等奖

B超引导下肾囊肿介入微创术

   

  我们的专家              

     

  詹安南:主任医师,教授,中华医学会福建分会肾脏病专业委员会委员。龙岩市医学会肾脏病专业委员会常委。龙岩市血液净化质控中心委员。毕业后一直在龙岩市第二医院肾内科任职,曾在南方医院肾内科进修,专长疑难性肾病,IgA肾病,狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭等疾病诊治,在延缓慢性肾病发展到尿毒症方面有独到的经验;擅长各种临床操作,包括深静脉血透用双腔导管置入术、肾脏穿刺活检术。尤其在我市创先开展肾囊肿穿刺抽液+无水酒精介入术、彩超引导下深静脉血透用双腔导管置入术。在各级医疗杂志发表学术论文7篇。  

                                 

  

  梁兴澜:副主任医师,毕业于福建医科大学临床医学系,曾在中国人民解放军301总医院肾内科进修,专长各种肾脏疾病的诊断及治疗,专长各种操作,包括肾脏穿刺术,深静脉置管术,尤其擅长动静脉内瘘术、血透用半永久管置入术,在省级刊物上发表论文3篇。  

  

  丘美蓉:副主任医师,毕业于海南医学院医学系,曾于南方医院肾内科进修,擅长各种肾脏病诊治及各种临床操作,包括肾脏穿刺术、深静脉置管术、血液透析、动静脉内瘘术及腹膜透析。

    

  上图为梁玉枫主治医师与来我院学术指导的上海长海医院肾内科于光教授  

  梁玉枫:主治医师,福建医科大学在职硕士研究生,专长各种肾脏疾病诊断及治疗及血液净化治疗技术,在国家级及省级发表学术论文4篇。  

    上图为蓝梅金主治医师(左)与许春萍医师(右)

  蓝梅金:主治医师,毕业于福建医科大学医学系,熟悉各种肾脏疾病的诊断及治疗。

  许春萍:医师,毕业于福建医科大学医学系,熟悉各种肾脏诊治及各种临床操作技术。  

  

  丘美兰:医师,硕士研究生,毕业于福建医科大学,师从于南京军区福州总医院肾内科专家陈建教授,对各种肾脏病的临床诊治有丰富的经验,尤其对腹膜透析、间充质干细胞对各种肾脏疾病的治疗有较深的造诣。

  我们的宗旨                   

  科室全体医护人员遵循"团结、敬业、求实、创新"的精神努力工作,不断创新、开拓进取为病人提供更高质量的服务。

  肾内科电话:0597-3399582  血透室电话:0597-3399580

  

  

  陈勇平主任医师与上海长海医院肾内科于光教授认真为患者诊治,切实解决患者的病痛

                                  

  

  我们的护理团队,优质的护理,得到病人的高度好评

  健康教育